понедельник, 8 апреля 2013 г.

участники бегового забега


БЕГУТ ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛИДЕРЫ
По своей дурной привычке к месту сбора подхожу за полчаса до отправления. На площадке никого! Но минут через 15 народу уже немало: шутки, взрывы смеха. Автобус прибывает точнёхонько. Разговоры и смех не утихают всю дорогу. Доезжаем до комплекса. На огромной поляне - синий грузовичок, оснащенный динамиками, из котррых доносится приглашение на регистрацию.

У наших легкоатлетов серьёзные соперники - из Чусового и Горнозаводска. Спортсменов приветствуют депутат Законодательного собрания области, генеральный директор АК Л М3 В. А. Ганьжин и, конечно, профсоюзные лидеры - В.И. Колыванов и А. В.Радыгин. Они выходят на старт километровой дистанции первыми. Время не учитывается,
главное - добежать до финиша, где всем вручается вымпел, значок с гербом Лысьвы и предлагается горячий чай.

Ночной дождь размочил глину, бежать неудобно. Но что корни и грязь по сравнению с прекрасным настроением? Километр покорился всем - от мала до велика: самый младший участник ещё не ходит в школу, а самый старший уже давно на пенсии. Нет и деления на организации: одной большой дружной командой бегут представители “Привода”, ЛМЗ, училищ, ТУЭСа, пенсионеры, школьники и гости города.



ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ -ЧУСОВЛЯНЕ

Наконец, комментатор Владимир Ушаков объявляет построение на серьёзные дистанции. Стартуют самые опытные - от 60 лет и старше. Владимир Викторович настраивает их на победу, а в течение всего трёхкилометрового пути подбадривает лысьвенцев. Но первое место занимает чусовлянин Георгий Зорин. Наш земляк Роман Гаодулахатов - второй.

Три километра покоряются с завидной лёгкостью. Болельщики входят во вкус и приветствуют радостными возгласами каждого, кто пробегает мимо. Всё ближе финишная черта. Первым её пересекает Юрий Оборин, затем - Павел Шайдуров, замыкает тройку Владимир Красильников. Все призовые места за лысьвенцами!

Женщины стартуют вместе с мужчинами, но пробегают лишь километр. Здесь лидируют Надежда Шилова и Любовь Городилова (1-е и 2-е места соответственно). Первыми в своих возрастных группах прибегают Галина Киселёва и Наталья Махнёва из Лысьвы.

Самая интересная борьба разворачивается в категории и еще от 40 до 49 лет. Старт! Грязь слетает с подошв, скрываются в лесу бегуны. Рядом - Андрей Андреев из Чусового и лысьвенец Владимир Полуянов. Кто кого? Болельщики не умолкают. Первый всё-таки Андрей. За ним с минимальным отставанием — Владимир. Третий - Аркадий Морилов.

Разминка очередных участников закончена. В возрастной группе 30-39 лет снова впереди чусовляне. У лысьвенца Михаила Пересадина третье место. У женщин ситуация противоположная: “золото” и “серебро” у наших Елены Задорожных и Ольги Пилипен-ко, а “бронза” досталась чусовлянке.

Небольшой перерыв, и на дистанции молодёжь от 18 до 29 лет. Чувствуется, что трасса даётся им гораздо легче. Что у Лысьвы? Опять лишь третье место (Сергей Оборин) после Чусового. Зато девушки постарались - все три места наши: у Марии Бизяе-вой, Ольга Рудомётовой и Юлии Пигалевой.

Активно разминаются последние, самые молодые участники кросса (до 18 лет). Тренеры и наставники бегают от одного участника к другому, словно забыли сказать что-то самое главное. Судьи бесстрастно дают старт. Вот они, самые быстрые! Пусть тренеры и комментаторы говорят, что лучший возраст для легкоатлета — около 20 лет, со стороны всё выглядит иначе. Такое ощущение, будто после трёхкилометрового забега они готовы бежать ещё и ещё! Первым с огромным отрывом финишную черту пересекает чемпион России среди юношей Александр Милоеердов. У девушек лучшая Елена Браткова. Среди самых младших на верхнюю ступень пьедестала поднимаются Мария Останина и Иван Климовских.
Всё! Подсчитываются результаты, начинается долгое, но приятное восхождение на пьедестал. Пусть часто аплодируют гостям из Чусового, все участники, независимо от занятых мест и возрастных групп, получили заряд отличного настроения и бодрости. Самый быстрый на дистанции три километра Александр Милоеердов. Километр лучше других с одинаковым результатом пробежали Елена Браткова и Мария Бизяева.

Теперь можно и к автобусам. На площадке - лысь-венцы и гости города. Расстаются друзьями, обещая встретиться ещё в грядущем лыжном сезоне. С комплекса едем молча, переваривая события яркого дня. Без сомнения, он запомнится надолго.

Андрей КУДРИН



Комментариев нет:

Отправить комментарий